日出之国

 

富士山 富士山

冲一杯无印良品的生姜味奶茶,品一块北海道产的ROYCE巧克力。

日本,一个神秘而的美丽国度。

 

大地的守护神

“在古老的时代,这片大地覆盖着浓密的森林,古木参天之中,有守护神在保护着他们,在那个年代,人类与兽类和睦相处”

——电影《幽灵公主》

富士吉田一景 富士吉田一景

这是日漫《幽灵公主》的开篇对白。

初到日本,我们一行师生15人与工学院大学的朋友们一同坐上大巴车,前往183公里外的山梨县。汽车穿过村庄,途径城市,驶入大山,一路风景变换目不暇接。越往富士山走,路边的森林越发茂密,先是阔叶林,浓郁的生长着大片大片的不知道名字的叶子,后是针叶混交林,最后是古树参天的针叶林,高耸的松柏银白的白桦,不禁为之震撼,生命怎得如此繁盛。山路蜿蜒,天色渐晚,峰回路转,富士吉田校舍到了。

不得不说这真是一个好地方。深山野林,二层别墅掩映其中,一楼架空以防潮气,沿楼梯上行入门,换下鞋子,进入大厅。起居室和餐厅分布在左右两边,起居室干净整洁,榻榻米散发着阵阵草香;餐厅有开放式的厨房和精致的餐具,用餐时抬头望去,透过大片的落地窗可以看到布满青苔的树干和云中的远山。最美是入夜后,月明云淡,风动蝉鸣,现代和古典融合的别墅散发着昏黄的灯光,构成一幅闲适静雅的画面。

次日,下午太阳当空但并不炎热,我瞅准机会带着手机和网卡溜了出去。人生地不熟不敢走远,就准备围着旁边的小山走上一圈。路一转,一座风格古朴的建筑——鸟居出现在眼前,这是日本神道教的标志。形似牌坊但装饰不繁琐,原木的柱子和横梁并未上漆,保持着天然的样子,蔓延的青苔暗示着它不短的历史。鸟居的正中书写“山神社”三个大字。

新屋山神社鸟居 新屋山神社鸟居

之所以称之为鸟居,一种说法是其上经常有鸟站立休息,我更偏向于另一种,其形状像一只胖胖的猫头鹰,不论哪种说法,此处鸟兽众多尤其以乌鸦为盛,这种在中国传统文化中并不吉祥的动物在日本却是神鸟,通向山上的甬道两边各立一只石制神鸟,其下镌刻“纳”、“奉”。缓步上山,前方出现一座古朴别致的神社。神社中有一位老者,白发苍苍但精神很好。我不怎么会日文,只能勉强用英语询问可否进去参拜,出乎意料的是老者会一点英语能听懂我的意思,招呼我进去。我在“土足禁止”的牌子前脱下鞋子,走进神社环视四周,一种肃穆而令人生畏的感觉油然而生。老者用类似拂尘的“御币”为我扫去身上的“魔”与“尘”,“御币”即“币束”,木棍上粘有“之”字形的纸片。老者随后引我进殿,给我一枝圆叶树枝,我毕恭毕敬的按照老者的指示二拜二拍一拜,祭上树枝。说来也奇怪,日本的神社和中国的寺庙不同,一般不供奉神像等实体,摆一个排位,这就是神。我想这是有道理的,神本身就是虚无缥缈又法力无边的,简单的实物显然无法将其具象化,亦或者,每个人心里的神都是不一样的,或是凶狠恐怖的野兽,或是超凡脱俗的道人,又或是如《幽灵公主》中那棵森林中最年迈最粗壮的掌控世间万物的古树。这么多形象,选哪一个供奉好?这个问题太困难了,不如就留空吧,留给人们想象的空间,去祭拜自己心中的神。

此地叫新屋山,此处为新屋山神社。

新屋山神社 新屋山神社

山神是有魔力的,富士山海拔高气温低,植被大部分为针叶林,唯独新屋山这里有着不大不小的一片落叶阔叶林,这不是神奇的么?日本人感恩大自然而又敬畏打自然,感谢自然给予了粮食、鱼虾,感谢自然提供了树木以筑家建房,却又惧怕着火山、地震、海啸等等大自然的愤怒。大自然是公平的,日本人对大自然也是敬畏的。正是这种敬畏才使得现代的人类依然能看到原始的森林、品尝甘冽的泉水、仰望璀璨的银河。反观自己的国民,对大自然根本谈不上敬畏,自认为是大自然的主人,“人定胜天”的想法在大自然的力量面前未免过于可笑了罢。

走出山神社。远处,是无尽的林海的隐于云雾的富士山,壮观而神秘。

感谢山神,感谢自然,造就了壮丽的山川河流,养育了勤劳的日本人民。

愿大地的守护神永远保佑日本这个美丽的国家。

 

东京不热

也许“东京热”(Tokyo Hot)这个词很多人都听说过吧。可是,我要用事实告诉你,东京不热,甚至,不如北京热。

皇居 皇居

据苏老师说,往年的交流团来东京,几乎遇不到雨天,唯独我们这次例外。来到东京的第一天,从成田机场到富士吉田的车上就遇到了雨,日本朋友指着窗外雨中的城镇:雨(Ame)。看我不解,又补充道:Rain。于是,我学会了到日本后第一个新单词。

秋叶原的NISSAN Fairlady Z 秋叶原的NISSAN Fairlady Z

东京是一个干净的城市,沥青路总是原原本本的灰黑色,小轿车、面包车或是大货车,都擦拭的干干净净一尘不染,树是那么的深绿,天是那么的湛蓝。对于住惯了济南和北京这种城市的我,遇到一次明澈的晴天或是一次痛快的雨都能令我兴奋半天。东京的雨,丝毫不吝啬。日本人是很爱惜他们的环境的,垃圾是一定要分类的,可燃、不可燃要分,易拉罐要单独放,饮料瓶最复杂,瓶盖、贴纸和瓶身要分开处理。这样我们这些中国人一开始都有些不适应。正是日本人在点点滴滴的注意,才能有这样一个干净的东京。

乘坐东京的地铁时,工学院大学的留学生告诉我,在地铁上人们是不允许打电话的,否则周围的人可能会直接选择报警。轻声的“哦”了一声,环视四周,日本人或戴口罩,或静静看书看手机,或悄悄地与旁边的人私语。心中不免感叹,何时北京的地铁也能如此安静呢。东京的人口密度是北京的五倍,人数虽多但并不混乱。地铁上老弱病残的专座常常是空着的。我闭眼倾听地铁隆隆的响声,只可惜,周围中国人说话的声音太大了。

秋叶原夜景 秋叶原夜景

我们一行人有幸在东京新宿区的京王广场酒店的顶楼餐厅享受午餐,风味独特令人回味。用餐时扭头就可以看到整个新宿区的全貌,高楼林立街道纵横,轻轨总是那么忙碌以至于同一时刻能看到四辆开往不同方向的列车,很难想象日本因为金融危机经济发展放缓,这个地方已经20多年没有建过新的高层建筑了。城市化速度快必然会带来种种问题,但如果有一天城市停止了发展,又会变成什么样子呢?是萧条的鬼城鄂尔多斯,还是恐怖的死城底特律。也许结果难以想象,但东京给了我们这样一种答案。新宿区的高层从外面看风格干净素雅,没有晃眼的玻璃幕墙,内部装修简洁美观,既不追新也不老旧,处处讲究细节,整洁的墙面、光亮的地板、精美的吊灯,给人典雅稳重之感。老建筑普遍抗震等级达不到8级,于是日本人想出了各种办法加固建筑,保证在天灾降临时这些金贵的建筑免于坍塌。

东京京王广场酒店 东京京王广场酒店

品尝着海鲜意大利面,凝望着新宿中央公园,我忽然想做这么一个假设:如果北京有一天停止了发展,会是什么样子?也许,20年前的东京,就是现在的北京。停下刀叉望着窗外,我又陷入了沉思。

台场夜景 台场夜景

东京,确实不如北京热。

 

在路上

读万卷书,行万里路。

——明·董其昌《画禅室随笔——卷二》

You can either travel or read,but either your body or soul must be on the way.

要么读书、要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上。

——电影《罗马假日》

我本不是一个爱看书的人,但这次从日本带了个Kindle PaperWhite回来,于是看了不少书。书看的多了,自然就会思考的多,想的太多心太累,不如就出门吧。仅10月短短一个月就去了山西、苏州、武汉等地方,在外面呆了大半个月。

逐渐喜欢上在路上的感觉。

在云端 在云端

日本,再会。

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